?

Log in

No account? Create an account

Журнал Константина Голоскокова

Previous Entry Share Next Entry
Как ураганил Борис Немцов
goloskokov
Покопался в документах и собрал некоторые интересные факты из биографии Немцова. Память - штука полезная.



  • 1

Касьянов о приватизации 90-х годов.

Нашёл в книге Касьянова " Без Путина", его характеристику приватизации тех лет.
"<…> Киселев. Кстати, я слышал, что примерно в то же самое время Ходорковский выступил и с другой опасной инициативой — принять закон, который закреплял бы итоги приватизации. Было такое?

Касьянов. Было! Недели через две после того неприятного инцидента с Путиным в Кремле* Ходорковский пришел ко мне на прием. И опять-таки от имени всего сообщества крупных предпринимателей высказал идею: давайте примем закон, который снял бы все претензии к участникам крупнейших приватизационных сделок 90-х. Пусть этим законом будет установлено, что владельцы предприятий, которые были приватизированы тогда за бесценок, а теперь стоят миллиарды долларов, должны заплатить государству компенсацию. Своего рода единовременный налог на многократное повышение капитализации принадлежащих им активов. И чтобы полученные деньги не растворились в бюджете, а сконцентрировались бы в специальном фонде для финансирования реформ общенародного значения. Для управления этим фондом Ходорковский предложил создать общественный совет, в который вошли бы депутаты, губернаторы, представители правительства и администрации президента.

— А сколько предполагалось собрать денег и на какие цели потратить?

— Думаю, минимум 15—20 млрд долларов. Вкладывать же их, убежден, надо было в создание современной общенациональной инфраструктуры. В автомагистрали, высокоскоростные железные дороги, линии электропередач и связи, трубопроводы, современные аэропорты.

В итоге Ходорковский ушел от меня с намерением подготовить проект этого закона. Буквально через неделю проект был готов. Очень краткий, на двух страничках, простой и ясный. Перед тем как дать поручение министерствам и ведомствам о проработке этого проекта закона, я показал его президенту.

— И как отреагировал президент?

— Путин прочитал бумагу с проектом закона и оставил ее у себя. Президент ничего не сказал, просто забрал те две странички. И все, больше мы к этому вопросу не возвращались."

Видимо в том числе и это имел в виду Путин, - "были приватизированы тогда за бесценок, а теперь стоят миллиарды долларов," - когда говорил, поураганили в 90-е.

Re: " принять закон, который закреплял бы итоги приватиз

Странный у нас народ- с одной стороны:"А почему "ЮКОС", "Норникель",...."Голодрыщенский стройкомбинат" не отдали мне?" ,а "торговать трусами и майками, строить туалеты, работать в кооперативах ...и накапливать первоначальный капитал считаю ниже своего достоинства! И , с другой" у меня нет денег (умения, знаний, команды...), чтобы участвовать в залоговых аукционах!" Но очень хочется у тех, кто сумел это сделать, накопить деньги и приобрести предприятия в процессе приватизациии и поднять их с нуля снова "все отобрать и поделить"!

  • 1