goloskokov (goloskokov) wrote,
goloskokov
goloskokov

Categories:

Коломенский строитель Гудков

Следственный комитет прозрел-таки и усмотрел нарушение уголовного кодекса в том, что депутат Геннадий Гудков занимается бизнесом.

Однако вот что в этой истории удивительно: СК занимается только вопросом гудковского незаконного предпринимательства и совершенно не задается вопросом, откуда у народного избранника, с 2001 года регулярно заседающего в здании на Охотном ряду и живущего, судя по его декларациям, практически только на депутатскую зарплату, вообще это предпринимательство появляется.

Вот, например, вернемся к истории с ООО «Коломенский строитель» (для тех, кто не в курсе, это такой депутатский рынок стройматериалов в г. Коломна).

78_big

Гудков заявляет, что после смерти бывшего владельца этой фирмы родственники последнего предложили нашему народному избраннику выкупить часть доли в уставном капитале ООО. А в сентябре 2008 г. жена бывшего владельца подарила (!) свою долю Геннадию Владимировичу. Чем была вызвана такая щедрость по отношению к обычному депутату, правда, наш герой не уточняет. Но, конечно, вся эта история очень напоминает тривиальный рейдерский захват. Дело в том, что начиная с 2004 года в фирме шла активная борьба за власть, несколько раз менялся генеральный директор, учредители. А в итоге все волшебным образом досталось Гудкову.

Впрочем, не вдаваясь в подробности, где депутат-бизнесмен, не получающий деньги от своего бизнеса, взял средства на покупку рынка, рассмотрим другой момент. А имел ли право он принимать такой щедрый подарок от жены бывшего владельца рынка? Ведь ст. 575 Гражданского кодекса прямо запрещает дарение на сумму свыше 3000 рублей лицам, замещающим государственные должности РФ (а Гудков замещает должность заместителя председателя комитета по безопасности ГД РФ) в связи с их должностным положением. Причем все подарки свыше указанной сумму должны быть переданы в федеральную собственность. Впрочем, в 2008 году нормы об обязательной передачи в казну подарков не было, зато запрет на дарение был.

Поэтому сегодня я направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, является ли законным приобретение Гудковым Г.В. доли в уставном капитале ООО «Коломенский строитель».

Upd: Гудков ответил мне и во всем признался.

Итак, первое, он еще раз подтвердил, что получил долю в ООО "Коломенский строитель" в дар, причем, не просто так, а чтобы получить "средства к существованию", т.к. всю свою зарплату Геннадий Владимирович отдавал детишкам. Цитата: "Для того чтобы мне обеспечить какой-то уровень существования, было принято семейное решение, что часть доли "Коломенского строителя" для начисления дивидендов будет передана мне, чтобы просто на какие-то деньги жить".

Это очень интересное заявление, потому что ранее ООО "Коломенский строитель" никогда не фигурировало в декларациях о доходах депутата Гудкова (кто не верит, можете посмотреть здесь). Стало быть, депутат Гудков, подавая декларации о доходах, сдавал заведомо недостоверные сведения, т.е. Если он также врал и в своих налоговых декларациях, то за это в статье 198 УК РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Второе, интересно как на семейном совете было принято решение о том, что жена покойного собственника (т.е. посторонний человек) подарит Гудкову свою долю? И самое главное, за какие заслуги Гудков удостоился такой чести?

Третье. Гудков показал полное незнание законов, на мой взгляд, весьма постыдное для депутата, который эти законы, собственно, и принимает. Итак, цитата по РИА Новости:

Гудков пояснил, что действующее законодательство не позволяет получать подарки свыше 3 тысяч рублей только на протокольных мероприятиях, на которых государственный деятель, в том числе депутат, находится в силу своих служебных полномочий.

"В законе написано - протокольные подарки от протокольных встреч. Речь идет о протокольных подарках стоимостью выше 3 тысяч рублей. Идет травля. "Наши", не зная законов, что-то пишут в прокуратуру"

 
А теперь читаем ст. 575 Гражданского кодекса РФ: " Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 
...
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;"

Про протокольные мероприятия там тоже идет речь, но в том контексте, что вышеприведенная норма на них не распространяется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →